Первые планеты Солнечной системы оказались карликами ?

Это даже не тянет на правдоподобную гипотезу. Как малые тела, остывающие, могли затем соединиться между собой в большие ? Скорее всего главный пояс астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером( за  планетами земного типа ), это как раз быстро остывающие тела  - далёкие от молодого горячего Солнца. Первые объекты Солнечной системы сформировались из газопылевого облака примерно 4,6 миллиарда лет назад.  В течении первых трех миллионов лет вокруг Солнца вращались небольшие тела, которые сталкивались и разрушались.  Их останки дошли до наших дней в виде древнейших астероидов.

Первые планеты Солнечной системы оказались карликами ?, читать далее...

Астрономы открыли "кузину" Солнечной системы

Как сообщает Space.com, группа астрономов из университета Калифорнии (University of California) и государственного университета Сан-Франциско (San Francisco State University) обнаружила пятую планету в звездной системе, похожей на Солнечную. Планета вращается вокруг звезды 55 Cancri, похожей на наше Солнце и находящейся на расстоянии 41 светового года от Земли в созвездии Рака. Ранее в этой системе были открыты четыре планеты, а пятая сделала систему самой богатой планетами из всех известных звездных систем.

Астрономы открыли кузину Солнечной системы, читать далее...

NASA скрывает правду о Марсе

Программа NASA по исследованию Марса движется вперед семимильными шагами: в конце прошлой недели эксперты агентства обнародовали информацию о том, что им удалось получить неопровержимые доказательства наличия воды на Красной планете. Аппарат Phoenix Mars Lander подверг взятые им пробы затвердевшего грунта температурному воздействию и зафиксировал выделение водного пара. О присутствии воды на Марсе говорилось и раньше, но подтвердить эту гипотезу удалось только сейчас. Однако не исключено, что эксперты NASA поведали широкой общественности далеко не обо всех сделанных открытиях.

NASA скрывает правду о Марсе, читать далее...

Cледы столкновения Туманности Андромеды с галактикой М32

Новый инфракрасный снимок Туманности Андромеды (галактика М31 или NGC 224), сделанный при помощи космического телескопа Spitzer, показывает, что 210 миллионов лет назад она побывала в своеобразном "галактическом ДТП". "Нарушитель" же скрылся с места происшествия. Дистанция до М31 составляет около 2,5 миллионов световых лет. Галактика входит в Местную группу галактик - вместе с нашей галактикой, Магеллановыми Облаками и еще приблизительно 40 объектами. Команда астрономов, работающая с телескопом, даже сравнила себя с криминалистами, прибывшими на место аварии. "Как команда CSI, мы собираем улики и восстанавливаем сценарий преступления", – говорит Полин Бармби из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра ( Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Свидетельства столкновения - новые кольца пыли в центральной части галак- тики Андромеды. Присутствие новых колец и других аналогичных образований указывает на то, что галактика Андромеды подверглась возмущающиму воздействию, которое могло быть вызвано только столкновением с карликовой галактикой.

Cледы столкновения Туманности Андромеды с галактикой М32, читать далее...

Вода в космосе

Новые наблюдения избранных областей нашей Галактики показали, что содержание воды выше, чем ожидали. Из новых измерений следует, что вода находится на третьем месте по распространённости среди всех молекул и даёт астрономам возможность исследовать содержание элементов в областях, где образуются новые планетарные системы. С помощью Инфракрасной Космической Обсерватории (European Space Agency) испанские и итальянские астрономы впервые измерили содержание воды в холодных областях нашей Галактики. Особенно интересно то, что в этих областях образуются звёзды типа Солнца, а около некоторых из них могут образоваться планеты. Средняя температура в этих холодных областях минус 263 градуса по Цельсию (всего лишь на 10° выше абсолютного нуля). Эти области называются "спокойными" или "холодными" облаками, так как в них не образуются массивные звёзды, а значит и нет сильного внутреннего источника тепла. Таких облаков в нашей Галактике около миллиона.

Вода в космосе, читать далее...

Обнаружены фрагменты внеземного генного материала

Международная исследовательская группа под руководством доктора Зиты Мартинс (Zita Martins) из лондонского Импераиал-колледжа представила в журнале Earth and Planetary Science Letters от 15 июня 2008 года работу «Extraterrestrial nucleobases in the Murchison meteorite», впервые подтверждающую внеземное происхождение ключевых компонент молекул ДНК и РНК, обнаруженных в метеорите Марчинсон. Этот метеорит был найден в Австралии в 1969 году. В метеорите были обнаружены молекулы урацил (2,4-диоксопиримидин), являющиеся характерным компонентом рибонуклеиновых кислот и присутствующие во всех живых клетках, и ксантин, являющиеся промежуточным продуктом расщепления нуклеиновых кислот до мочевой кислоты. Ксантин (2,6-пуриндион) является азотсодержащим продуктом окисления пуринов (аденозина и гуанина)

Обнаружены фрагменты внеземного генного материала, читать далее...

Определение астрономической единицы, возможно, будет изменено

Астроном Питер Нордлингер (Peter Noerdlinger) предлагает изменить определение астрономической единицы - единицы измерения больших расстояний. Текущее определение зависит от массы Солнца, которая постоянно уменьшается, доказывает Нордлингер в препринте своей статьи, поданной в журнал Celestial Mechanics and Dynamical Astronomy.

Определение астрономической единицы, возможно, будет изменено, читать далее...

Обнаружены космические лучи, испускаемые соседним загадочным объектом

Международная группа исследователей обнаружила приводящий в замешательство избыток электронов высокой энергии, бомбардирующих Землю из космоса. Источник этих космических лучей неизвестен, но он должен находиться по соседству с солнечной системой и может состоять из темной материи. О результатах исследований этой группы сообщается в выпуске журнала Nature от 20 ноября. "Это большое открытие," говорит соавтор Джон Вефель (John Wefel) из университета штата Луизиана. "Такое случилось впервые, что мы увидели дискретный источник ускоренных космических лучей, заметный на общем галактическом фоне."

Обнаружены космические лучи, испускаемые соседним загадочным объектом, читать далее...

На далёкой планете найден углекислый газ

На планете HD 189733 b, обитающей на расстоянии 63 световых года от Земли, открыт углекислый газ - один из четырёх важнейших биомаркеров (другие - это вода, кислород и метан). Крупное достижение в астрономии записано в актив Джованны Тинетти (Giovanna Tinetti) и её коллег из Лондонского университетского колледжа. HD 189733b - это хорошо нам знакомый горячий Юпитер (с массой, кстати, чуть больше собственно Юпитера), открытый в 2005 году. Он не раз становился объектом пристальных наблюдений и ожидания астрономов вполне оправдал.

На далёкой планете найден углекислый газ, читать далее...

Открыты сотни ранее неизвестных черных дыр!

Астрономы обнаружили сотни черных дыр, расположенных в скрытых за пылевыми облаками галактиках на расстояниях в миллиарды световых лет от Земли. Массивные, растущие черные дыры, открытые с помощью космических телескопов Спитцер и Чандра ( NASA’s Spitzer and Chandra space telescopes), являются тем недостающим звеном, которое в течение многих лет искали астрономы. Это открытие говорит о том, что на таких расстояниях во Вселенной существуют сотни миллионов растущих черных дыр, и количество таких объектов вдвое более чем предполагалось ранее.

Открыты сотни ранее неизвестных черных дыр!, читать далее...